Новости
Холдинг S8 Capital, который ранее приобрел российский завод Continental, стал третьим крупнейшим производителем шин в России. Теперь S8 Capital приобрел компанию "Кордиант", став собственником шинных заводов в Ярославле и Омске, а также лабораторного центра "Интайр". Сумма сделки не разглашается. Недавно S8 Capital приобрела активы Continental в России, включая шинный завод в Калуге.
После сделки с Continental холдинг получил право на выпуск автошин под брендом Gislaved, а с приобретением "Кордианта" также на бренды Cordiant, Tunga и Tyrex.
Производственные мощности бывшего завода Continental составляют 4 миллиона шин в год с возможностью увеличения до 186 миллионов шин. Заводы "Кордианта" способны выпускать до 9,7 миллионов автошин в год, то есть S8 Capital объединила шинное производство с общей мощностью почти 14 миллионов шин в год. "Татнефть" может производить до 17,5 миллионов шин, а Kama Tyres - 15 миллионов шин в год. Однако заводы во Всеволожске и Калуге пока работают не на полную мощность.
Компания Continental анонсировала новую модель летних шин премиального класса PremiumContact 7 для широкого спектра различных автомобилей. Преемница популярной модели предыдущего поколения Continental PremiumContact 6 будет доступна дилерам уже осенью этого года.
Немецкий производитель заявляет, что новинка обеспечивает максимальную безопасность и комфорт.
Новые технологии и конструктивные изменения улучшат управляемость, тормозные способности и плавность хода.
Hankook Tire анонсировал новую модель шин Dynapro HPX, созданную для автомобилей класса «люкс». Автошины выпускаются в средних и больших диаметрах (от 17 до 22 дюймов), и ориентированы в первую очередь на владельцев кроссоверов, полноприводных внедорожников и премиальных спорткаров. Согласно заявлениям производителя, модель отличается повышенным уровнем комфорта, хорошей управляемостью при агрессивном вождении, а также большим запасом хода.
В течение марта несколько производителей шин ушли с российского рынка, другие заявили о приостановке инвестдеятельности. В том, что произошло и спасут ли рынок татарстанские предприятия, разбирался «Татар-информ».
За последние пару недель российский рынок покинули сразу несколько компаний по производству шин. Немецкая фирма Continental (производство в Калужской области), французский концерн Michelin (производство в Московской области), японская компания Bridgestone (производство в Ульяновской области), японская Yokohama (производство в Липецкой области) приостановили работу заводов в России. О приостановке инвестиций объявил и итальянский концерн Pirelli. В стране из иностранных инвесторов остался только завод финской компании Nokian Tyres.
Источник «Татар-информа» (сеть магазинов грузовых шин) заявляет, что рынок не успел оправиться после пандемии. Это подтверждают и в Ассоциации производителей шин.
«В 2021 году рынок лишь частично восстановил потери первого года пандемии, когда локдаун и региональные ограничения пришлись как раз на сезонные пики продаж на шинном рынке весной и осенью», – отмечает исполнительный директор Ассоциации производителей шин Надежда Чурмеева. В связи с уходом крупных зарубежных компаний эта ситуация осложнилась.
На рынке продолжают работать два крупных российских производителя – Ярославский шинный завод и ПАО «Нижнекамскшина» (входит в ПАО «Татнефть»). Кроме того, есть небольшие компании в других регионах – Алтайский шинный комбинат «Нортек», АО «Волтайр-Пром». Также продолжаются поставки с Белорусского шинного завода. Хоть это и не российский производитель, на него в нынешней ситуации тоже можно надеяться.